注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生协管园地

热烈欢迎莅临指导,携手共建美丽园地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承担公共卫生服务协管职能,对万荣辖区的食品安全、饮用水卫生、职业危害、学校卫生、非法行医(采供血)协管巡查,受理社会举报、投诉安全隐患案件,搭建信息交流平台,相互沟通,理解支持,健康和谐。

网易考拉推荐

2013中国家庭幸福感热点问题调查结果发布:超过三分之二被调查家庭感觉幸福  

2014-01-24 14:42:08|  分类: 今日要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014115日,“2013年中国家庭幸福感热点问题调查”结果在北京发布。国家卫生计生委家庭司司长王海东出席发布会并致辞。中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学等国内知名科研机构和高校的专家出席结果发布会,人民日报、中央电视台等32家媒体参加了发布会。

2013年中国家庭幸福感热点问题调查由国家卫生计生委家庭司组织,中国人口宣传教育中心、瞭望周刊社、中国社科院人口与劳动经济研究所联合举办。中国人口宣教中心主任张汉湘发布了本次调查的结果:超过三分之二的被调查居民家庭幸福感指数较高。这些人群的基本特征是:健康状况良好、家庭收入较高、人际关系良好、受教育程度较高、拥有较高安全感和获得良好卫生保健服务。调查发现,影响家庭幸福感的八大关键性因素分别为:健康、收入、教育、人际关系、安全感、沟通与交流、与周围家庭对比、性和谐。对照前两年的调查结果,健康已连续三年排名影响家庭幸福感因素的首位。在家庭发展和家庭服务的诉求中,调查显示,“社区医疗”排在第一位,其后依次为“健康知识指导”、“文化生活”、“老人赡养和护理”、“就业”、“亲子关系、家庭教育咨询”等方面的需求。与2012年相比,本次调查城镇居民感觉幸福的家庭比例为68.51%,农村居民为66.22%,城乡家庭幸福感差异发生显著变化,城市家庭幸福感评分首次超过农村家庭。

针对外来务工人员的调查显示:半数的外来务工者有长期居留的意愿、影响他们融入城市的最大难题是“就业”与“住房”。如果计划长期居留的外来人口都要购买自有产权住房,北京市未来住房需求套数在167-233万套之间,深圳市的这一数值在195-327万套之间,供需矛盾极大。

本次调查按照不同地区经济、社会和人口发展状况,抽取北京、辽宁、安徽、浙江、河南、宁夏、重庆7个省(直辖市、自治区)的21个县级单位作为全国概率抽样样本点,采用调查员直接入户方式进行现场调查。实地调查总样本量为6000份,其中北京作为试调查地区,总样本量600份,其他6省每省样本量900份,共5400份。本次调查共获得成年人有效样本5998份。

为深入了解城镇化背景下2.6亿名外来务工人员家庭幸福感的来源和渠道,本次调查专门增设了针对这一群体的独立问卷,采取在工作场所集中调查的方式进行。其中,在外来务工人员集中的北京和深圳各完成500份样本,在抽样6省各完成200份,集中调查的样本量共计2200份,有效样本2198份。数据质量评估结果表明,实地调查结果对全国具有代表性。

调查结果发布后,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州、北京大学社会学系教授陆杰华、清华大学社会学系教授刘精明、中国人民大学社会与人口学院齐亚强副教授和郭静副教授,结合此次调查数据反映出的家庭幸福感若干热点问题,回答了记者提问并提出政策建议。同时,为了满足更多中国家庭广泛需求,与中国家庭的幸福密切相关的《中国家庭网》也在同日正式启动上线。这是一个由国家卫生计生委家庭司指导,中国人口宣传教育中心和中央党校中国干部学习网联合主办,面向亿万家庭提供健康指导、家庭教育和家庭服务的公益性网络平台。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017